Page 12 - Landinfo Heft 2/2018 Schwerpunkt 150 Jahre Weinsberg
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Schwerpunktthema
Friedrich Lörcher
Studienplätze in Weinsberg weltweit gefragt
Die Studierenden der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) in Weinsberg
kommen aus allen Regionen Deutschlands, aus europäischen Ländern, ja aus der ganzen Welt des
Weines, sogar aus Südafrika, Kanada, Argentinien, Neuseeland, Japan und anderen Regionen. Seit
ihrer Gründung im Jahr 1868 war es Ziel der „Weinbauschule“, wie sie bis heute von Einheimischen
und Ehemaligen genannt wird, die Theorie mit der Praxis zu verbinden und erfolgreiche Betriebsleiter/
Unternehmer sowie bestqualifizierte Mitarbeiter für große Weingüter, Kellereien, Weinhandel sowie
Obstbau, Brennerei und Tourismus auszubilden.
Aus Erfahrung schöpfen Verbindung von Theorie und Praxis
en Studierenden werden verschiedene Die spezifische Stärke der LVWO ist die ein-
DAusbildungsgänge angeboten. Ausgebil- zigartige Verbindung von Theorie und Praxis.
det werden sie zu Staatlich geprüften Techni- Unter dem Dach der Einrichtung befinden
kern für Weinbau und Oenologie, Wirtschaf- sich sowohl die Schule als auch die Wein- und
tern für Obstbau beziehungsweise Weinbau Obstbaubetriebe. Die erzeugten Weine und
mit anschließender Meisterprüfung, Küfer- Früchte werden über das Staatsweingut und
meistern, Fachkräften für Brennereiwesen
das Obstgut Heuchlingen vermarktet. Alle
Weitere Informationen und Brennmeistern, sowie Weinerlebnisfüh- Lehrkräfte sind in den Kreislauf von Anbau,
Verarbeitung und Verkauf eingebunden. So
rern. In die praxisorientierte Ausbildung sind
auch auf:
www.lvwo-weinsberg.de alle Produktionsschritte einbezogen – von können sie ganzjährig aus praktischen Erfah-
rungen schöpfen und ihre Kenntnisse an die
der Erzeugung der Trauben und Früchte über
die Veredlung bis hin zum Verkauf (Berichte).
Die Absolventen sind ehrgeizig, den besten Studierenden weitergeben.
Wein zu machen. Sie kämpfen um makellose Die Weinwelt ist international, und das ist in
Äpfel mit viel Aroma und süße Kirschen. Sie Weinsberg deutlich spürbar
destillieren den besten Himbeerbrand und
kreieren neue Aromen im Gin. Sie begeistern Jedes Jahr sind viele ausländische Studieren-
die Gäste für die schönsten Weinansichten de, Auszubildende und Praktikanten in
der Region. Das Handwerkszeug dazu be- Weinsberg. Diese wollen hier mehr über den
kommen sie in an der Schule in Weinsberg. Weinbau in Deutschland lernen und prakti-
Jacques du Preez ist Weinsberger des Jahrgang 2008 – 2010
Ich bin ein Weinsberger
„Mit Weinsberg verbinde ich Leidenschaft für Wein und Weinbau. Hier finden
sich Menschen, die sich intensiv mit ihrer Arbeit auseinandersetzen und dies
dank der außerordentlich hohen fachlichen Qualität in den Lehrveranstaltun-
gen auch beweisen. In Weinsberg wurde mir bestätigt, dass unser Beruf tat-
sächlich eine Berufung ist.“
Fotos: LVWO Bild 1: Jacques du Preez, Südafrika/Sachsen, Staatlich geprüfter Techniker für Weinbau und Oenologie, ist erster
Kellermeister im Weinhaus Prinz zur Lippe GmbH & Co. KG, Niederau (Sachsen).
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