Page 12 - Landinfo Heft 2/2018 Schwerpunkt 150 Jahre Weinsberg
P. 12

Schwerpunktthema





          Friedrich Lörcher


          Studienplätze in Weinsberg weltweit gefragt



          Die Studierenden der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) in Weinsberg
          kommen aus allen Regionen Deutschlands, aus europäischen Ländern, ja aus der ganzen Welt des
          Weines, sogar aus Südafrika, Kanada, Argentinien, Neuseeland, Japan und anderen Regionen. Seit
          ihrer Gründung im Jahr 1868 war es Ziel der „Weinbauschule“, wie sie bis heute von Einheimischen
          und Ehemaligen genannt wird, die Theorie mit der Praxis zu verbinden und erfolgreiche Betriebsleiter/
          Unternehmer sowie bestqualifizierte Mitarbeiter für große Weingüter, Kellereien, Weinhandel sowie
          Obstbau, Brennerei und Tourismus auszubilden.



                                     Aus Erfahrung schöpfen                   Verbindung von Theorie und Praxis
                                       en Studierenden werden verschiedene   Die spezifische Stärke der LVWO ist die ein-
                                   DAusbildungsgänge angeboten. Ausgebil-   zigartige Verbindung von Theorie und Praxis.
                                   det werden sie zu Staatlich geprüften Techni-  Unter dem Dach der Einrichtung befinden
                                   kern für Weinbau und Oenologie, Wirtschaf-  sich sowohl die Schule als  auch die Wein- und
                                   tern für Obstbau beziehungsweise Weinbau   Obstbaubetriebe. Die erzeugten Weine und
                                   mit anschließender Meisterprüfung, Küfer-  Früchte werden über das  Staatsweingut und
                                   meistern, Fachkräften für Brennereiwesen
                                                                            das  Obstgut Heuchlingen  vermarktet. Alle
        Weitere Informationen      und Brennmeistern, sowie Weinerlebnisfüh-  Lehrkräfte sind in den Kreislauf von Anbau,
                                                                            Verarbeitung und Verkauf eingebunden. So
                                   rern. In die praxisorientierte Ausbildung sind
              auch auf:
        www.lvwo-weinsberg.de      alle Produktionsschritte einbezogen – von   können sie ganzjährig aus praktischen Erfah-
                                                                            rungen schöpfen und ihre Kenntnisse an die
                                   der Erzeugung der Trauben und Früchte über
                                   die Veredlung bis hin zum Verkauf (Berichte).
                                   Die Absolventen sind ehrgeizig, den besten   Studierenden weitergeben.
                                   Wein zu machen. Sie kämpfen um makellose   Die Weinwelt ist international, und das ist in
                                   Äpfel mit viel Aroma und süße Kirschen. Sie     Weinsberg deutlich spürbar
                                   destillieren den besten Himbeerbrand und
                                   kreieren neue Aromen im Gin. Sie begeistern   Jedes Jahr sind viele ausländische Studieren-
                                   die Gäste für die schönsten Weinansichten   de, Auszubildende und Praktikanten in
                                   der Region.  Das Handwerkszeug  dazu  be-  Weinsberg. Diese wollen hier mehr über den
                                   kommen sie in an der Schule in Weinsberg.  Weinbau in Deutschland lernen und prakti-




                                      Jacques du Preez ist Weinsberger des Jahrgang 2008 – 2010

                                      Ich bin ein Weinsberger

                                      „Mit Weinsberg verbinde ich Leidenschaft für Wein und Weinbau. Hier finden
                                      sich Menschen, die sich intensiv mit ihrer Arbeit auseinandersetzen und dies
                                      dank der außerordentlich hohen fachlichen Qualität in den Lehrveranstaltun-
                                      gen auch beweisen. In Weinsberg wurde mir bestätigt, dass unser Beruf  tat-
                                      sächlich eine Berufung ist.“

            Fotos:  LVWO              Bild 1: Jacques du Preez, Südafrika/Sachsen, Staatlich geprüfter Techniker für Weinbau und Oenologie, ist erster


                                      Kellermeister im Weinhaus Prinz zur Lippe GmbH & Co. KG, Niederau (Sachsen).





          12                                                                                      Landinfo 2 | 2018
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17