Page 9 - Landinfo Heft 2/2018 Schwerpunkt 150 Jahre Weinsberg
P. 9

Schwerpunktthema







                                                                                         Abbildung 1
                                                                                         Am Anfang waren es 6 „Weinbau-
                                                                                         Zöglinge“. Seitdem sind weitere
                                                                                         Ausbildungsgänge
                                                                                         dazugekommen.






















       falls in Weinsberg gegründete Versuchsan-  vermarktet. Erfolgreiche Rebsorten der
       stalt. 1924 wurde sie als „Weinchemische Ab-  Weinsberger Rebenzüchtung sind unter ande-
       teilung“ mit der Weinbauschule zur „Würt-  rem die Rebsorten Kerner und Dornfelder.
       tembergischen Lehr- und Versuchsanstalt“
       zusammengeführt. Hier beschäftigte man
       sich zunächst mit dem Gärungsgeschehen     Schule fürs Leben
       und der Hefereinzucht sowie der Bereitstel-
       lung von Pfropfreben. Spätere Aufgaben wa-  Ob Weinbauschule oder Staatliche Lehr- und
       ren die Weinanalytik, die Testung von Wein-  Versuchsanstalt - das Bemühen um eine Ver-
       behandlungsmitteln oder die Durchführung   besserung der baulichen Verhältnisse beglei-
       von Pflanzenschutzversuchen. Dieses weitge-  tet die Einrichtung seit dem Gründungstag.
       fasste Aufgabenfeld der früheren Versuchs-  Schon 1885 beklagte sich Inspektor Mühl-
       anstalt wird heute von den LVWO-Abteilun-  häuser über den „Rumpelkasten“, in dem die
       gen Obst- und Weinbau sowie Önologie und   Schule ihre Heimstätte gefunden hatte. Bauli-
       Fruchttechnologie bearbeitet.            che Meilensteine waren 1899 die erste Erwei-
                                                terung des Schul- und Internatsgebäudes so-
       Wichtige Impulse für die kellerwirtschaftliche   wie der Neubau im Jahr 1985. Mit dem Herbst
       Praxis lieferten ab den 1950er Jahren die in   2002 kam der erste Jahrgang in die neue Ver-
       Weinsberg entwickelten Erhitzungsverfahren   suchskellerei.
       zur Rotweinbereitung. Wegweisende Arbeiten
       im Weinbau waren parallel dazu umfangrei-  Weinbauschüler, Obstbauern, Techniker,
       che Versuche zur Frostbekämpfung. Meilen-  Wirtschafter, Baumwarte, Küfer, Brenner
       steine waren die ersten großflächigen Praxis-  und Gästeführer - während der letzten
       tests zur Traubenwickler-Verwirrung in den   150  Jahre  haben  rund  7.000  Menschen  in
       1980er Jahren, die Erprobung  des ökologi-  Weinsberg „die Schulbank gedrückt“ (Abb.
       schen Weinbaus oder die Entwicklung von    1). Unzählige Tagesbesucher erhielten in Se-
       Prognose-Modellen bei Rebenkrankheiten.  minaren, bei Vorträgen und Informationsver-
                                                anstaltungen wertvolle Informationen für die
       Ein Obstbauschwerpunkt ist das Stein- und   berufliche Weiterbildung.
       Beerenobst sowie das ökologische Versuchs-
       wesen und der in Weinsberg angesiedelte Be-  Wer länger in Weinsberg war, dem wurden
       ratungsdienst ökologischer Obstbau. Mit der   nicht nur Wissen und Fertigkeiten vermittelt.
       amtlichen Prüfstelle für Wein und Sekt und   Viele „Weinsberger“ aus dem Bundesgebiet,   Dr. Dietmar Rupp
       der Weinbaukartei erfüllt Weinsberg wein-  dem europäischen Ausland oder aus Übersee   LVWO Weinsberg
       rechtliche Verwaltungsaufgaben. Die Produk-  haben in der vormaligen „Königlich Würt-  Tel. 07134/ 504-145
       te aus Keller, Brennkessel und Obstanlagen   tembergischen Weinbauschule“ Freunde fürs   dietmar.rupp@lvwo.
       werden  durch  das  Staatsweingut  Weinsberg   Leben gefunden.                   bwl.de



       Landinfo 2 | 2018                                                                                      9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14