Page 31 - Landinfo Heft 2/2018 Schwerpunkt 150 Jahre Weinsberg
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Pflanzen- und Tierproduktion








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                                                                                         Boden-Klima-Räume und
                                                                                         ausgewählte Standorte der
                                                                                         Landessortenversuche in
                                                                                         Baden-Württemberg.

























       aus den Gattungen Curtobacterium, Entero-  suchten Keimgruppen wurde dabei ein signi-
       bacter, Methylobacterium, Microbacterium,   fikanter Unterschied festgestellt. Die Soja-
       Pantoea, Plantibacter, Pseudoclavibacter,   bohnen zeigten sich in dieser Hinsicht stabil.
       Sanguibacter und Sphingomonas (Abb. 2).   Verglichen wurden kurze (bis 40 Tagen), mitt-
       Nur ca. 11 % der Proben waren mit Verderb   lere (bis 120 Tagen) und lange (bis 280 Tagen)
       anzeigenden Bakterien (KG2) wie Bacillus,   Zeitabstände.
       Lysinibacillus, Rhodococcus, etc. belastet.                                       Abbildung 2
                                                                                         Bakterienkolonien auf der
       Aus dem Spektrum der Pilze wurden in erster   Die Keimzahlen ökologisch angebauter Sor-  Keimzählplatte einer Sojaprobe
       Linie produkttypische Schimmel- und      ten fallen auf den ersten Blick im Vergleich   und stichprobenhafte
       Schwärzepilze (KG4) und Hefen (KG7)      zum konventionellen Anbau eher niedriger   Artbestimmung mittels
                                                                                         molekularbiologischer
       nachgewiesen. Von untergeordneter Bedeu-  aus (Abb. 3). Dies ist aller Wahrscheinlichkeit   Differenzierung.
       tung erwiesen sich die Verderb anzeigenden
       Streptomyceten (KG3), Aspergillen/Penicilli-
       en (KG5) sowie die Mucorales (KG6).

       Ein Vergleich mit anderen Futtermitteln
       zeigt, dass die Keimzahlen insgesamt in ei-
       nem Bereich liegen, der Sojabohnen als ein-
       deutig keimarmes Futtermittel kennzeichnet.



         Differenzierung nach
         unterschiedlichen Gesichtspunkten
       Vergleicht man die Keimgehalte von Jahr zu
       Jahr, so kann man mehr oder weniger starke
       natürliche Schwankungen feststellen. Es gibt
       aber kein spezielles Muster, das auf einen spe-
       ziellen Einflussfaktor hindeutet – mal zeigen
       die einen Keimgruppen höhere Werte, mal
       die anderen.

       Auch bezüglich der Lagerzeiten lassen sich
       keine Trends erkennen. In keiner der unter-



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