Page 31 - Landinfo Heft 2/2018 Schwerpunkt 150 Jahre Weinsberg
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Pflanzen- und Tierproduktion
Abbildung 1
Boden-Klima-Räume und
ausgewählte Standorte der
Landessortenversuche in
Baden-Württemberg.
aus den Gattungen Curtobacterium, Entero- suchten Keimgruppen wurde dabei ein signi-
bacter, Methylobacterium, Microbacterium, fikanter Unterschied festgestellt. Die Soja-
Pantoea, Plantibacter, Pseudoclavibacter, bohnen zeigten sich in dieser Hinsicht stabil.
Sanguibacter und Sphingomonas (Abb. 2). Verglichen wurden kurze (bis 40 Tagen), mitt-
Nur ca. 11 % der Proben waren mit Verderb lere (bis 120 Tagen) und lange (bis 280 Tagen)
anzeigenden Bakterien (KG2) wie Bacillus, Zeitabstände.
Lysinibacillus, Rhodococcus, etc. belastet. Abbildung 2
Bakterienkolonien auf der
Aus dem Spektrum der Pilze wurden in erster Die Keimzahlen ökologisch angebauter Sor- Keimzählplatte einer Sojaprobe
Linie produkttypische Schimmel- und ten fallen auf den ersten Blick im Vergleich und stichprobenhafte
Schwärzepilze (KG4) und Hefen (KG7) zum konventionellen Anbau eher niedriger Artbestimmung mittels
molekularbiologischer
nachgewiesen. Von untergeordneter Bedeu- aus (Abb. 3). Dies ist aller Wahrscheinlichkeit Differenzierung.
tung erwiesen sich die Verderb anzeigenden
Streptomyceten (KG3), Aspergillen/Penicilli-
en (KG5) sowie die Mucorales (KG6).
Ein Vergleich mit anderen Futtermitteln
zeigt, dass die Keimzahlen insgesamt in ei-
nem Bereich liegen, der Sojabohnen als ein-
deutig keimarmes Futtermittel kennzeichnet.
Differenzierung nach
unterschiedlichen Gesichtspunkten
Vergleicht man die Keimgehalte von Jahr zu
Jahr, so kann man mehr oder weniger starke
natürliche Schwankungen feststellen. Es gibt
aber kein spezielles Muster, das auf einen spe-
ziellen Einflussfaktor hindeutet – mal zeigen
die einen Keimgruppen höhere Werte, mal
die anderen.
Auch bezüglich der Lagerzeiten lassen sich
keine Trends erkennen. In keiner der unter-
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