Page 32 - Landinfo Heft 2/2018 Schwerpunkt 150 Jahre Weinsberg
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Pflanzen- und Tierproduktion







          Abbildung 3
          Einfluss des Standorts auf die
          Keimzahlen bei Sojabohnen am
          Beispiel von Keimgruppe I
          (produkttypische Bakterien).

























                                   nach aber weniger auf die Anbauweise zu-  genden LSV-Studie, in der die Sojabohnen
                                   rückzuführen, sondern auf die Standortaus-  ausschließlich in Baden-Württemberg geern-
                                   wahl. Würde man den Standort Bönnigheim   tet wurden, stimmen die VDLUFA-Keimzah-
                                   mit seinen ungewöhnlich hohen Keimzahlen   len der Keimgruppen KG1 und KG4 relativ
                                   aus der Auswertung herausnehmen, hätten   gut miteinander überein (Tab 1). Auffällig ist
                                   beide Anbauweisen im Durchschnitt ver-   jedoch beim VDLUFA-Kollektiv ein deutlich
                                   gleichbare Keimzahlen.                   höherer Anteil an Proben mit den Verderb
                                                                            anzeigenden Keimgruppen 2, 3, 5 und 6, so-
                                   Durch die Vielzahl der untersuchten Sorten   wie 7. Als Ursache kommen vielfältige quali-
                                   (45) und der damit geringen Probenanzahl je   tätsmindernde Faktoren beim Anbau, bei der
                                   Sorte, machte eine gesonderte statistische   Ernte, bei der Lagerung, beim Import und im
                                   Auswertung keinen Sinn. Es wurde jedoch   Handel in Frage.
                                   darauf geachtet, ob einzelne Sorten auffällig
                                   oft hohe Keimgehalte aufwiesen, was nicht   Ein Vergleich mit einer LSV-Studie von 2015
                                   der Fall war.                            an Futtererbsen und Ackerbohnen (Wagner
                                                                            2015) zeigt, dass die Keimzahlen von Soja-
                                   Betrachtet man die Keimgehalte der einzel-  bohnen nicht mit diesen vergleichbar sind.
                                   nen Standorte, so ergeben sich große Unter-  Die meisten Keimgruppen, insbesondere die
                                   schiede, die exemplarisch in Abbildung 3 er-  Hefen (KG7) weisen bei Soja ein deutlich ge-
                                   sichtlich werden. Die Verschiedenartigkeit gilt   ringeres Wachstum auf. Insofern müssen für
                                   auch innerhalb der verschiedenen Boden-  Soja eigene mikrobiologischen Orientie-
                                   Klima-Räume, so dass hier kein Vorteil von   rungswerte geschaffen werden, eine Über-
                                   beispielsweise wärmeren Standorten auszu-  nahme der bestehenden VDLUFA-Orientie-
                                   machen  wäre.  Schwierig  ist  nach  Aussagen   rungswerte für Erbsen und Bohnen ist für
                                   der  Versuchsansteller nur  der  Standort  im   Soja nicht geeignet.
                                   Tertiärhügelland, bei dem die Reifung stets
                                   problematisch war.                       Die gewonnenen Erkenntnisse dienen dazu,
                                                                            die Entwicklung von Orientierungswerten
                                                                            für die Beurteilung der mikrobiologischen
                                     Einordnung der Ergebnisse              Qualität als Futtermittel zu unterstützen. Die-
          Dr. Wolfgang Wagner                                               se werden im Arbeitskreis Mikrobiologie der
          LTZ Augustenberg         Im VDLUFA wurden in den letzten 13 Jahren   Fachgruppe VI des VDLUFA aus einem bun-
          Tel. 0721/ 9468-194      bundesweite Ergebnisse von 30 Planproben   desweiten Datenpool erarbeitet, zu dem diese
          Wolfgang.wagner@ltz.     aus  der  amtlichen  Futtermittelkontrolle  zu-  Studie einen wichtigen Beitrag leistet. 
          bwl.de                   sammengetragen. Verglichen mit der vorlie-



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